Paranüsse: gesund oder schädlich?

Die Paranuss gilt als hervorragende natürliche Selenquelle. Oft hört man die Empfehlung, täglich zwei Paranüsse zu essen, um ausreichend mit Selen versorgt zu sein. Insbesondere Vegetarier und Veganer sollen damit auf einfache Weise ihren Selenbedarf decken können – was beim Verzicht auf tierische Lebensmittel ansonsten ein Problem darstellen kann.

In Studien zeigte sich: Schon eine Paranuss pro Tag kann den Selenlevel innerhalb von zwei Monaten weit über den empfohlenen Referenzbereich hinaus anheben. Die Empfehlung, täglich zwei Paranüsse zu essen, kann daher vor allem langfristig zu einer Selenüberdosierung führen. Paranüsse können jedoch auch mit Risiken verbunden sein: So besteht neben der Möglichkeit der Selenüberdosierung auch die der Verunreinigung mit Schimmelpilzgiften (Aflatoxinen) sowie die einer leicht erhöhten natürlichen radioaktiven Belastung im Vergleich mit anderen Nahrungsmitteln. Hier erfahren Sie mehr:

  1. Paranüsse
  2. Selen
  3. Schimmelpilze
  4. Radioaktivität