Weshalb ist Selen so wichtig?

Weshalb ist Selen so wichtig?

Jede Zelle im menschlichen Körper benötigt Selen. Mindestens 25 verschiedene Eiweißstoffe können ihre Funktion ohne Selen nicht erfüllen. Eine ihrer wichtigsten Aufgaben ist der Abbau von freien Radikalen. Das sind sauerstoffhaltige Moleküle, die ein oder mehrere ungepaarte Elektronen besitzen und dadurch chemisch sehr reaktionsfreudig sind. Sie entstehen als Nebenprodukt bei...

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Paranüsse sind anfällig für Aflatoxine

Paranüsse sind anfällig für Aflatoxine

Aflatoxine werden von Schimmelpilzen produziert und gehören zu den stärksten in der Natur vorkommenden Gifte. Sie können schon in geringen Mengen krebserregend und erbgutverändernd wirken. Zudem sind sie hitzestabil: Es wird also nur ein kleiner Teil beim Kochen und Backen zerstört. Paranüsse sind besonders anfällig für Aflatoxine, da das feucht-warme Klima...

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Paranüsse reichern Radioaktivität an

Paranüsse reichern Radioaktivität an

Paranüsse speichern in hohem Maß natürliche Radioaktivität. Im Vergleich zur Gesamtnahrung in Deutschland weisen sie einen rund 1.000-fach höheren Radiumgehalt auf. Schon der Verzehr von zwei Paranüssen pro Tag kann die Strahlenbelastung durch die Ernährung um etwa die Hälfte erhöhen. Dadurch muss zwar niemand mit negativen Folgen für die Gesundheit rechnen....

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Selen erhält die Balance des Immunsystems

Selen erhält die Balance des Immunsystems

Unser Immunsystem ist ein hochkomplexes System, das mit einer Vielzahl unterschiedlichster Bedrohungen für die Gesundheit fertig werden kann. Dazu gehören nicht nur Krankheitserreger wie Viren und Bakterien, sondern beispielsweise auch veränderte körpereigene Zellen. Um all diese Aufgaben erfüllen zu können, steht dem Immunsystem ein ganzes Arsenal unterschiedlicher und sehr effektiver Waffen...

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Selenmangel und Virusinfektionen

Selenmangel und Virusinfektionen

Es gibt Hinweise, dass bestimmte Viren durch einen Selenmangel zu schwereren Krankheitsverläufen führen können als bei einer ausreichenden Selenversorgung. Dieses Phänomen kennt man zum Beispiel von der in China verbreiteten Keshan-Erkrankung. Der Auslöser dieser Herzmuskelerkrankung ist das für den Menschen eigentlich harmlose Coxsackie-Virus. Stecken sich Menschen in selenarmen Gegenden Chinas...

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Die Schilddrüse benötigt Selen

Die Schilddrüse benötigt Selen

Die Schilddrüse ist das selenreichste Organ unseres Körpers. Ebenso wie Jod ist auch Selen für ihre Funktion unverzichtbar: Erst mit Hilfe von Selen wird das Schilddrüsenhormon Thyroxin (T4) in seine aktive Form, das sogenannte T3 (Trijod-Thyronin) umgewandelt. Das hochwirksame T3 wiederum steuert eine Vielzahl von Stoffwechselvorgängen: Es steigert die Herzfrequenz...

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Selenanteil in Lebensmitteln

Selen in Nahrungsmitteln

Der Körper kann Selen nicht selbst bilden. Deshalb muss er es täglich in ausreichender Menge mit der Nahrung aufnehmen. Das Spurenelement Selen kommt vor allem in Fleisch, Fisch, Eiern, Milch- und Getreideprodukten vor. Der Selengehalt der Nahrungsmittel hängt jedoch stark von der Selenkonzentration im Boden ab. Die ist in Mitteleuropa –...

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Prozentualer Einfluss der Biosyn-Ernährung auf die Selenversorgung

Unsere Ernährungsweise beeinflusst die Selenversorgung

Obst und Gemüse enthalten in Mitteleuropa dagegen nur relativ wenig Selen. Besonders Men­schen, die sich gesund ernähren möchten, haben es deshalb oft schwer, genügend Selen zu sich zu nehmen: Je mehr pflanzliche und je weniger tieri­sche Produkte man isst, desto weniger gut ist der Körper in der Regel mit Selen...

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Wie Sie Mangelernährung vorbeugen können

Wie Sie Mangelernährung vorbeugen können

Wenn Sie bei einem Angehörigen oder sich selbst Zeichen einer Mangelernährung wahrnehmen (So zeigt sich Mangelernährung), sprechen Sie den behandelnden Arzt oder die Ärztin darauf an. Er oder sie kann dann bei Bedarf Gegenmaßnahmen einleiten, die von einer Anreicherung der Nahrung mit Energie- und Nährstoffkonzentraten über Trinknahrung bis hin zu...

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Das risiko einer Mangelernährung

Mangelernährung – wer ist gefährdet?

  Warnhinweise für ein drohendes Ernährungsde­fizit können beispielsweise Aussagen wie »Keine Lust auf Essen« und häufige Reste auf dem Teller sein. Auch ältere Menschen, die zu depressiver Stimmung oder Lethargie neigen, Schmerzen oder Bewegungseinschränkungen haben, sind gefähr­det, zu wenig nährstoffreiches Essen zu sich zu nehmen.

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